DATE: 2/29/2024

Oracle Red Bull RacingとAnsysがパートナーシップを更新

Oracle Red Bull Racingがより速く、より信頼性の高いマシンを開発するために、Ansysのシミュレーションとデータ管理ツールを活用

• Ansysのシミュレーションがマシンの信頼性とパフォーマンスを向上させ、昨シーズン、Max Verstappen選手がそれまでの記録を250周以上も更新する1,000周のリードラップを達成する原動力となる
  • 3年間のパートナーシップ更新により、Oracle Red Bull Racingは2024年シーズンに向けてシミュレーションウィンドウを縮小していくことになる

ペンシルベニア州ピッツバーグ、2024年2月29日 –Oracle Red Bull Racingは、世界で最も競争力のあるFormula 1(F1)チームであり続けるために、 Ansys (NASDAQ:ANSS)とのパートナーシップを3年間更新しました。Oracle Red Bull Racingは、2024年シーズン以降も、空力性能の向上、材料データの管理、車両の構造安全性の確保に向けて、引き続きAnsysのテクノロジーの力を活用していきます。

2023年、Oracle Red Bull Racingはチームとして22戦中21勝をマークし、ドライバーのMax Verstappen選手は1,003周のリードラップを記録して歴史に名を刻んだことに、Ansysのシミュレーションソリューションが貢献しました。Verstappen選手は、413ポイントという大差でドライバーズとコンストラクターズの両チャンピオンを獲得し、Oracle Red Bull Racingのチームをこれまでで最も圧倒的なシーズンに導きました。

Oracle Red Bull Racingは、2024年シーズンに向けて準備を進めていた際に、支出上限と風洞テストの時間制限という、新たな課題に直面しました。昨年はランキング首位だったため、チームにはシーズン中のマシンアップグレードや来年のマシン開発のために、2位のチームより300時間少ない4,200時間のテスト時間が割り当てられていました。テストを最大限に活用するために、Oracle Red Bull Racingは、Ansys Fluent™ の予測精度とスピードに頼り、2022年と2023年に優勝したモナコのようなサーキットでの難しいコーナリングを考慮した、最適なダウンフォースと空力特性を実現しています。

Oracle Red Bull Racing's newest car, RB20

Oracle Red Bull Racingの最新マシン、RB20

Oracle Red Bull Racingの耐久性は、F1史上最長シーズンとなる2024年にも試されます。レースが増えれば、より信頼性の高いマシンが求められます。これを実現するため、チームはAnsys Granta MI™を使用して材料データを管理し、過去のシーズンで異なる材料がどのように機能したかを研究して、マシンの形状とデザインを向上させています。また、衝突試験を実施し、車両の安全性を評価するために、Ansys LS-DYNA™も使用しています。

Oracle Red Bull RacingのチーフデザイナーであるCraig Skinner氏は、次のように述べています。「Ansysのシミュレーションソフトウェアは、Oracle Red Bull Racingが昨年の新しいF1設計ガイドラインに迅速に適応するのに役立ち、劇的に変化したエンジニアリング環境で技術的リーダーシップを維持することができました。時代の一歩先を行くためには、変化する規制に適応するツールが必要です。Ansysは柔軟性があり、業界のニーズに対応しています。私たちはパートナーシップを継続し、Ansys Granta MI AI+™のような強化されたサービスを活用することで、材料に関する洞察を深め、可能な限り高速で信頼性の高いマシンの開発に役立てたいと考えています。」

2024年シーズンは2月29日のバーレーンGPで開幕し、Oracle Red Bull Racingの最新マシンRB20が登場します。

AnsysのSenior Vice President of ProductsであるShane Emswilerは、次のように述べています。「AnsysとOracle Red Bull Racingは、卓越したエンジニアリングへの取り組みがレーストラックにつながることを毎年実証しています。このような短期間でRB20を開発できたことは、Ansysのシミュレーションソリューションの忠実度とスピードの高さを証明するものです。また素晴らしいシーズンに向けて、このマシンが活躍するのを楽しみにしています。」

当社のミッション: 人類の進歩を促進するイノベーションに力を™

Ansysのシミュレーションは、ビジョナリーカンパニーが世界を変える革新的アイデアを、設計から現実のものにするために活用されています。50年以上にわたり、Ansysのソフトウェアは、様々な業界のイノベーターがシミュレーションの予測能力を活用して、限界を越えることを可能にしてきました。持続可能な輸送手段から高度な半導体まで、衛星システムから救命医療機器まで、Ansysは人類の進歩における次なる大きな飛躍の原動力となります。

ANSS-C