DATE: 10/25/2023

Ansys、AIイノベーションを継続

Ansysのポートフォリオに今後追加されるAIベースの製品により、顧客体験の向上、シミュレーションの民主化の加速、次世代イノベーションとインサイトの推進を継続

• Ansysは、今後Ansys SimAIを発表します。物理場にとらわれないクラウド対応ツールは、Ansysシミュレーションの精度とAIのスピードを兼ね備えています。
  • Ansys、既存製品のAI機能を拡張するAnsys AI+の提供を予告

ペンシルベニア州ピッツバーグ、2023年10月25日 – エンジニアリングシミュレーションソフトウェアの世界的なリーダーで常に革新をもたらすAnsys (NASDAQ: ANSS)は、人工知能(AI)イノベーションへの継続的な投資を強化し、Ansys SimAIとAnsys AI+テクノロジーの導入を予定しています。このリリースは、Ansysのシミュレーションポートフォリオと顧客コミュニティ全体におけるAI統合の継続的な拡大に基づくものです。

Ansys SimAIは、クラウドに対応した物理場に依存しないプラットフォームであり、あらゆる業界のユーザーがイノベーションを大幅に加速し、市場投入までの時間を短縮できるようにします。Ansys SimAIを使用すると、複雑なシミュレーションシナリオのパフォーマンスを数時間や数日ではなく、わずか数分で確実に予測できるようになります。このツールは、より多くの設計テスト、より迅速な進捗、そして最終的にはより多くのイノベーションを促進します。

Ansys SimAIでは、まずシミュレーション結果を使ってAIモデルを学習させ、次に予測精度の高い類似設計を行うことができます。ユーザーが一連の幾何学的パラメータを使用して設計を記述する必要がある方法とは異なり、Ansys SimAIは設計の形状を入力として使用し、広範囲な設計探索を容易にします。これにより、形状の構造に一貫性がなくても、既存のシミュレーション結果をトレーニングに活用できます。

Ansys AI+により、Ansysは業界をリードするデスクトップ製品にAI機能を組み込んで拡張し、コア機能を強化します。たとえば、機械学習モジュールはデスクトップ版のAnsys Granta MI AI+に含まれています。Ansys optiSLang AI+ユーザーは、高度なフィールドおよびスカラーMLベースのメタモデルを使用して、効率的な最適化、感度解析、ロバスト設計を実行できます。新しいAI+製品により、MANN+HUMMELのようなお客様は、デスクトップ製品全体でAnsysのAI機能を利用する方法をより多く選択できるようになります。

AnsysAIロゴ

AnsysAI

MANN+HUMMEL社のエンジニアリング、エアフィルターエレメントおよびシミュレーション担当ディレクターであるFlorian Keller博士は、次のように述べています。「シミュレーションの民主化、デジタルスレッド、最適化、および機械学習が、MANN+HUMMELの最新の製品開発プロセスを形成しています。AnsysのAnsys optiSLang AI+のような拡張されたAIの提供により、当社のチームは、エアフィルターの特性をパラメトリック化したモデルで実験計画法を実行し、AIベースの最適化戦略を実行することができました。これにより、シミュレーションの労力が大幅に削減され、スマートで持続可能なテクノロジーを市場に迅速に投入できるようになりました。」

AnsysのSenior Vice President of ProductであるShane Emswilerは、次のように述べています。「AnsysのAIへの継続的な投資は、カスタマーエクスペリエンスの向上、シミュレーションの民主化の加速、次世代イノベーションの推進に対する当社のコミットメントの証です。AI機能を新規および既存の製品に組み込むことで、複雑なモデルの性能予測に掛かる時間を15日からわずか数分に短縮できます。このような時間の節約は、あらゆる業界のお客様の製品開発に革命をもたらす可能性を秘めています。」

Ansysは以前、物理場全体にわたるエンジニアリングの専門知識を集め、24時間365日の包括的なテクニカルサポートを提供し、応答時間を短縮するバーチャルアシスタント、AnsysGPTのベータ版リリースを発表しました。AnsysGPTは2024年第1四半期に利用可能になる予定です。

Ansys SimAIは2024年初頭にリリースされる予定ですが、AI+製品の機能は、まずAnsys optiSLang AI+、次にAnsys Granta MI AI+のリリースにより、今秋から順次利用可能になる予定です。

当社のミッション: 人類の進歩を促進するイノベーションに力をTM

Ansysのシミュレーションは、ビジョナリーカンパニーが世界を変える革新的アイデアを、設計から現実のものにするために活用されています。50年以上にわたり、Ansysのソフトウェアは、様々な業界のイノベーターがシミュレーションの予測能力を活用して、限界を越えることを可能にしてきました。持続可能な輸送手段から高度な半導体まで、衛星システムから救命医療機器まで、Ansysは人類の進歩における次なる大きな飛躍の原動力となります。